Wie funktioniert Qfive®

Wo spiele ich Qfive?

• auf Ihrem Smartphone (App)

• am PC/Laptop (Browser)

Link zu Browser für PC/Laptop/Tablet mit Browser: https://qfive.app

Wie registriere ich mich?

• mit Nutzername und Passwort
      1. Nutzername und Passwort eingeben
      2. beim ersten Login werden Sie aufgefordert das Passwort zu ändern
      3. Los gehts!
  • mit Voucher (Registrierungscode)

1. Auf ‘Keine Zugangsdaten? Für Registrierung hier …’ klicken
      2. Voucher, E-Mail, Nutzername (angezeigter Name) eingeben
      3. Eigenes Passwort festlegen
      4. Los gehts!

Dazu gibt es auch eine Onboarding Seite:    https://welcome.qfive.app

Nach dem erstmaligen Login bzw. der Registrierung können Sie sich dann mit Nutzername und Passwort jeweils einloggen um zu spielen

Wie spiele ich?

Ihre Mission, sollten Sie sie annehmen …

Die Mission definiert Ihr Ziel, das über mehrere Stufen erreicht werden kann. Jede Stufe beinhaltet eine oder mehrere Aufgaben, die zu erfüllen sind, bevor man die nächste Stufe erreicht.

Mögliche Aufgaben sind z.B. eine Anzahl Wissensduelle spielen, eine Prüfung ablegen oder auch Aufgaben erledigen, die ausserhalb der Qfive App sind.

Als Metapher dient die Erklimmung eines Berges mit dem Ziel die Spitze zu erreichen.

Ein Duell geht über vier Runden mit je 4 Fragen zu einem der vier Themen

Es kann entweder gegen eine(n) KollegIn oder gegen den Computer (Coach) gespielt werden. Der Coach antwortet immer sofort, und man kann das Duell in einem Stück durchführen. Bei einem Quiz gegen KollegInnen geht es erst weiter, wenn er oder sie die Runde beendet und man selbst wieder an der Reihe ist. Sobald der Gegner die Runde beendet hat, erhält man eine Push-Nachricht, sofern man mit der App auf dem Smartphone spielt.

Man kann gleichzeitig mehrere Duelle parallel mit verschiedenen Gegnern spielen.

Ein Duell starten … dann wählt man entweder einen zufälligen Gegner aus oder wenn man den Namen der Person kennt, kann man auch diesen eingeben.

Nach jeder Runde wird der Zwischenstand des Duells gezeigt und am Ende eines jeden Duells wird der persönliche Punktestand sowie die Fragenfitness aktualisiert.

Pro richtig beantwortete Frage erhält man 400 Punkte und für ein gewonnenes Duell nochmals 3600 Punkte. Wenn alle Fragen richtig beantwortet sind und auch das Duell gegen den Gegner (oder Coach) gewonnen wurde gewinnt man insgesamt 10‘000 Punkte.

Auf der Seite ‚Mein Profil‘ befindet sich eine Zusammenfassung aller gespielten Duelle.

Fragen und Fragen-Fitness

Es gibt drei verschiedene Fragetypen:

Single Choice: nur eine der vier Fragen ist richtig. Sobald diese angeklickt wird, geht das Spiel weiter

Multiple Choice: hier sind mehrere (oder auch keine) der Antworten richtig. Nachdem die richtigen Fragen angeklickt sind, muss man die Eingabe bestätigen. Man erkennt eine solche Frage am ‚Bestätigungs-Button‘

Ordering: die Antworten müssen in einer bestimmten Reihenfolge sein. Die Ordnungszahl erscheint beim Anklicken im Antwortfenster

Die Antwortzeit ist beschränkt. Bei einem Timeout wird die Frage als falsch beantwortet gewertet.

Aus einer Kombination der bewältigten Fragen sowie wiederholt richtig beantworteten Fragen wird auch die Fragen-Fitness berechnet und dargestellt. Wird eine Frage zweimal hintereinander richtig beantwortet, wird diese Frage als ‚gelernt‘ markiert.

Rot= falsch beantwortet
Grün= richtig beantwortet
Blau= gelernt
Weiss= noch nie beantwortet

Info-Center (Bibliothek) und Lernen

Das Info-Center kann über die untere Menüleiste aufgerufen werden und beinhaltet themenrelevante Dokumente wie Flyer oder Beschreibungen, Videos und Links zu den jeweiligen Wissenskategorien.

Erscheint nach Beantwortung einer Frage ein ‚Info-Button, so findet man dort weiterführende Informationen zu der jeweiligen Frage. Unter dem Reiter ‚Akademie‘ finden sie themenrelevante Informationen wie Flyer, Beschreibungen und andere Dokumente. Sie können hier ihr Wissen weiter vertiefen.

Prüfung und Zertifikat  (optional)

Wenn für Ihr Turnier eine Prüfung  vorgesehen ist und Sie die dazu nötigen Voraussetzungen erfüllt haben (z.B. eine gewisse Stufe in der Mission erreicht), erscheint dies als Aufgabe in der entsprechenden Missions-Stufe. Klicken Sie auf den entsprechenden Button in der Mission, wird die Prüfung gestartet.

Die Prüfung umfasst eine Anzahl Fragen aus dem Fragenpool des Turniers. Diese müssen innerhalb einer bestimmten Zeit beantwortet werden. Nach beantwortung aller Fragen wird das Prüfungsergebnis angezeigt (bestanden/nicht bestanden).

Die Prüfung, wie auch deren Resultate, kann auch auf der Profil-Seite aufgerufen werden.

Sofern vorgesehen, kann dort auch das erworbene Zertifikat heruntergeladen werden.

Im Bereich ‚Persönliche Statistik‘ können Sie dann das Resultat einsehen und erhalten da auch eine Übersicht, wie Sie in den einzelnen Kategorien abgeschnitten haben.